食品添加物

パラオキシ安息香酸プロピル

●物質名 パラオキシ安息香酸プロピル
●用途名 保存料

 

パラオキシ安息香酸プロピルは、清涼飲料水、しょうゆや果実に使用されます。
食品のほかには、シャンプー、化粧品やハミガキ粉にも使用されています。

 

カビや細菌の繁殖を抑制し、食品の品質を維持します。
しかし細菌に対しては、その能力は低いです。

 

パラオキシ安息香酸プロピルは、ソルビン酸カリウムとは違い、酸性でもアルカリ性でもその効果を発揮します。

 

別名は、パラオキシ安息香酸やプロピルパラベンといいます。

 

使用限度が定められており、食品1kgに対して0.0012〜0.25g(パラオキシ安息香酸として)です。

 

犬を使った動物実験では、体重1kgに対して6g摂取させると、犬の2分の1が死亡するというデータがあります。

 

人によっては、アレルギー性の湿疹や直接触れると、皮膚炎になる可能性があるという意見もあります。
人体への影響が、未だにはっきりしていない、食品添加物の一つです。

 

しかし、このような意見もありますので注意したい食品添加物の一つです。